Стабилизаторы напряжения/ИБП
Для каждого потребителя стабилизаторов напряжения, важны их технические характеристики. У бытовых стабилизаторов 5 основных параметров. Мы расскажем, что значит каждый из них. Это поможет Вам выбрать подходящую технику. Электрический ток, который мы получаем от сети, характеризуется напряжением и частотой. На эти параметры установлены предельные и допустимые отклонения, которые для напряжения составляют 5 и 10% соответственно. То есть законно, если потребитель получит от энергетической компании 220 В - 240 В. В принципе, бытовая техника должна выдерживать такие отклонения, даже превышающие допустимые. Чтобы не испытывать ее на прочность, нужно установить стабилизатор напряжения. Он выбирается исходя из характеристик сети и общей нагрузки.
Однофазные и трехфазные
Параметр 220 В относится к однофазной сети, с которой мы чаще всего работаем в быту. В многоквартирных домах, оснащенных электроплитами, подается напряжение 380 В, а также трехфазные сети могут быть в частных домах. Эта сеть является стандартной для промышленности, а также магистральных распределительных сетей. Трехфазное переменное напряжение передается по трем проводам, каждый из которых называется фазой. В однофазной сети используются два провода: фаза и ноль. Поэтому все стабилизаторы подразделяются на два типа. В сети 220 В используются однофазные стабилизаторы мощностью 30 кВт. Обычно этого достаточно, чтобы регулировать напряжение в квартире или частном доме. В сети 380 В возможны варианты подключения как с трехфазными стабилизаторами, так и с однофазными моделями. Таким образом, на стадии выбора, в первую очередь определяют, к какому типу следует отнести будущее устройство.
Мощность.
Все, что подключается к сети - бытовая, офисная и офисная техника, электроинструменты, станки, насосы и т.д. - создает нагрузку, величина которой определяется энергией, которую она потребляет. Стабилизатор будет работать только в том случае, если это значение не превышает собственной мощности. В противном случае, срабатывает защита и все устройства отключаются. Этот параметр зависит от устройства автотрансформатора. Чем толще проволока и чем толще витков обмотки, тем он выше. При этом увеличиваются вес и габариты приборов. В характеристиках представлены различные значения - от 0,5 до 100 кВт. Стабилизаторы минимальной мощности используются отдельно для обслуживаний одного потребителя электроэнергии, например, телевизора, компьютера или холодильника. Чтобы защитить всю сеть, потребуется достаточно мощный прибор. Сколько в нем Ватт определяют с помощью токоизмерительных клещей или расчета. Вычисления проводятся с учетом пусковых Токов. Они имеются у насосов и холодильников, а также у любого устройства, оснащенного электродвигателем. Потребляемую мощность умножают на три. Остальные случаи показатели просто складывают. Суммарное число нагрузки указывает на потребляемую мощность стабилизатора.
Входное напряжение.
Основная деталь стабилизатора - автотрансформатор. Он состоит из первичной и 2-й обмотки. Перед тем, как приступить к изготовлению, выбирают мощность и выходное напряжение, ограничивающееся двумя величинами. По этим значениям формулой вычисляется необходимое количество витков и сечение проволоки. Таким образом, входное напряжение стабилизатора определяется его конструкцией. Каждый производитель придерживается определенных значений. Например, все однофазные приборы Ресанта рассчитаны на входное напряжение 140-260 В, а трехфазные - 240-430 В. У других производителей цифры могут быть 160-250 В и 280-430 В соответственно. Значение данного параметра очевидно. Если в сети будет 150 В, то стабилизатор с характеристикой 160В уже не сможет отрегулировать напряжение до 220 В.
Выходное напряжение.
Значение выходного напряжения указывает на результат работы. Здесь, кроме цифр 220 и 380 В, определяющих принадлежность стабилизатора к однофазной и трехфазной сети, следует обратить внимание на точность, выраженную в процентах. Этот показатель равен допустимым предельных отклонениям от нормы. Каждый процент добавляет или убавляет определенное количество Ватт. Точность электромеханических стабилизаторов не выше 3%, у электронных - от 2 до 10%. Чтобы повысить точность, нужно увеличивать количество витков обмотки, а также количество электронных ключей. Это поднимает стоимость стабилизатора. Если он выбирается для защиты сети, лучше выбрать более точный (2-3%), иначе не исключено, что вы будете замечать мерцание осветительных ламп.
Частота электросети.
Говоря о напряжении сети, второй ее параметр важен для потребителей. Допустимые отклонения, установленные на частоте довольно жесткие: 0,2 Гц, предельное - 0,4 Гц. Выход за эти границы нарушает работу техники. Например, к колебаниям относятся асинхронные моторы, которые устанавливаются в насосах и отопительных котлах. Они сами начинают работать с переменной частотой, что в дальнейшем приводит к поломке. Проблема решается стабилизатором напряжения. Все устройства, которые можно приобрести в нашей стране, поддерживают 50 Гц.